笔记|关于 Feedback 这件大事,一起上节英语课吧!

好+坏+好的“三明治法”被滥用的太严重了。很容易让对方觉得你不真诚,夸奖的地方只是因为要完成“三明治”的结构强行凑的。今天和大家分享我积累的 Feedback 方式~

If I were you,I would… 这样说不会有把自己的观点强加在别人身上的危险,有时如果确实涉及比较主观的判断(比如配色)也可以用来强调确实是 personal preference。

If your goal is to… 用一个条件限制自己的批评,就不会产生全盘否定别人的情况了。通过揣测别人的设计意图,也能表现出自己考虑周全,并且尊重对方的劳动成果。在这里可以顺势讨论一些 design tradeoff 并且提出自己观点。

Ask a question? 不下结论,而是和对方探讨。很谦虚的亚子。直接给一个栗子,“I could be wrong, but it seems like this design could use some whitespace. What do you think?”

Source: https://www.invisionapp.Com/inside-design/give-designers-feedback/

I like… I wish…以上句型翻成中文也是适用的,这个,中文版就不能用了。在英语中 wish 从句后加虚拟语气有“不太可能实现”的意味,非常客气。中文里领导说“我希望”就是完全不同的意味了。大家品品。这个 framework 可以用来代替“三明治法”。


如果想深入研究 design critique 这个话题,O’Reilly 有一本小册子 Discussing Design 可以读。其中有一章是 Dealing with Difficult People 应该有不少人都感兴趣。


最后总结一下,要巧用条件状语和虚拟语态。这些表达方式听上去更加礼貌贴心。你有什么独家秘籍能和我分享吗?