日常|写文书之前看的书

去年十月在动笔文书前,我幸运的在机场的书店遇见了一本书,When Breath Becomes Air。我在五个小时的航程中一口气读完了它。合上书泪流满面的我想着,要是我的文书能写出十分之一的清晰和真诚就好了。

作者 Paul Kalanithi 被检出四期肺癌后动笔写下这本自传。以下是他的简历。

  • Stanford – 文学 BA 生物 BS
  • Stanford – 文学 MA
  • Cambridge – MA in the History and Philosophy of Science and Medicine
  • Yale – School of Medicine
  • Stanford – 神经外科实习医生

这本书的前半部分就是把他这每一个学位背后的“为什么”解释得明明白白。由于童年对文学的热爱,发展出了对“我是谁”(identity)的思考,所以去哲学、医学领域寻找这个问题的答案。“The call to protect life—and not merely life but another’s identity; it is perhaps not too much to say another’s soul—was obvious in its sacredness. Before operating on a patient’s brain, I realized, I must first understand his mind: his identity, his values, what makes his life worth living, and what devastation makes it reasonable to let that life end.”

这引发了我对所谓“斜杠青年”的一些反思。这本自传的主题最终升级到探讨生命的意义,而文书只要写出选择你事业的意义就很棒了。那么,在我的生活中 different layers of identity(不同层面的身份属性)是该被割裂还是该互相影响呢?我走过的那些貌似是弯路的路到底是斜杠之后的无用功还是让我与众总不同的竞争力?

如果你的答案都是后者,这里给一个我参考过的范例吧!文书的主人不是斜杠青年“舞者/码农”,而是一个 coherent identity – 交互设计师。

把文书推翻重写是发掘自己内心的过程,一个让你 connect the dots backwards 的契机。能这样想,就算写多少稿,也不会太痛苦了。今天我问了一个同届申请 HCI 大满贯选手有什么申请秘籍,他说“就写了篇真情实感的PS”。

这个系列还有后续。如果你正在准备申请研究生,祝愿你也能通过和自己对话,写出一样的清晰和真诚。比起整本的文书范例,不如读一些优秀的自传。When Breath Becomes Air 就非常合适。我接下来要读 Michelle Obama 的 Becoming。这里还有一个小建议:要大量的寻求 feedback,但你不需要采取所有人的 feedback。你的故事,没有人比你讲的更好。