经历|在200封拒信中找到了自信

首先,拿出数据说话。除去初期的乱投阶段,这个求职季我投了200多份简历,收到了20个call back,8个进入了二面/终面。有做 Design Challenge 时无比热血、有被无良公司坑害浪费了不少时间、还有特别奇葩的经历(比如直接被面哭了这种,在看过50就写)。最后我在3月,拿到了非常满意的offer。然而在入职三天后,就由于美国疫情的恶化被裁员了。至此我启动了 Plan B,接下了 CMU 的研究生offer。

我被拒绝的理由包括:还是太嫩了、不够独角兽(不写码)、缘分没有到(fit)等种种。最令人心痛的不过是在和 team 愉快得聊了三次,消耗大量元气完成了 Design Challenge 之后悲剧。在我寻求 feedback 时,得到了这样的答复 “You did a great job on the challenge and in the interviews. You are clearly well-qualified. The team came away feeling that you are very precise and deliberate in your approach and also maybe a bit introvertive. Those are not bad things. But…” 

就是这些 But,让我陷入无尽的自我怀疑中。还有每一个要求2-3年经验的 Junior JD,让我看不到出头之日。这些委屈和辛酸,你也体会过吧。

在这种持续不断的打击中,两个女科学家拯救了我。宾大的 Angela Duckworth 和斯坦福的 Carol Dweck。这两位心理学家研究的课题分别是 Grit(耐力) 和 Mindset(心态)。

如果只有一个原因,到底是什么原因让某些人最终成功?

为了回答这个问题, Duckworth 去了西点军校、去了美国最贫穷的学区、去了城市中的办公室,想要知道这些士兵、学生、和职员最后谁会成功?为什么?

最终得出的这个 Significant Predictor of Success(能预测成功的因素)不是智商、情商、健康、外貌,而是 Grit(耐力)。

什么是 Grit ?引用Duckworth的原话,

“Grit is passion and perseverance for very long term goals. Grit is having stamina. Grit is sticking with your future, day in, day out, not just for the week, not just for the month, but for years. Grit is living life like it’s a marathon, not a sprint. ” 

才华不会让你拥有耐力。Duckworth的数据显示 Talent 和 Grit 无关或成反比。Dweck的研究显示,一个常常被夸聪明的人,在面对挑战时反而容易退缩。


Passion 是一种 Grit 的来源。在我身上,耐力恰恰源于对我所选择职业的热爱。备受打击还能坚持不屑,证明我没有选错路。

那又是什么给人勇气面对接二连三的失败?

三年的实验以后,Dweck 给出的答案是“Growth Mindset”,一种相信你的能力会变强的心态。后天努力、改变策略、和接受指导等等都可以成为进步的手段。

所以在求职的过程中,我把进步,作为自己的终极目标。我向所有愿意和我交流的人讨 feedback,学我能学的一切东西。眼看着自己的项目质量有了质的飞跃,从面试磕磕巴巴到对答如流,我目睹了自己成长的轨迹。因此达到目标只是 not yet 而已。

因为知道未来的自己会比现在强得多,所以不需要把现在的自己包装成成功的样子。

因为在这个过程中更加了解自己,所以不需要外在的肯定,就能认同自己的价值。

这就是我在收了200个拒绝之后,找到了自信的原因。找到了自信并非说我拥有了金刚不坏之身。我在遇到拒绝时还是会失望和低落,只不过我不会再陷入自怜自艾的循环,而是能迅速为“我”这个产品的迭代调整状态。用我自身的成长做衡量标准,这个求职季算得上很成功,毕竟进步是我的终极目标。

所以最后想要对还在找工作的伙伴说:我们有相似的经历,希望这篇文章能给你力量。

作为一个设计师,无数次调动自己共情的本能后,我并没有变成一个能多么迅速换位思考的人。反之,我明白了所有不假思索的“我懂你”都源于自大和无知。同理心最终教会我的是谦虚和尊重。

所以虽然我不能完美地体会你的心情,但是我听见了你的焦虑。希望你能把自己的心理健康放在第一位,同时稳稳地做好自己该做的事。你以年为单位的努力不会被几个月的非常抹去。困难会试出你的初心和热爱。你值得的那个offer总有一天会来。

我们都生于忧患。