产品|到底有没有原创的中国风应用!

肯定有的啦,要不然就写不出这篇了。

I. 推荐四个中国风产品

II. 中国风产品的特征?

III. 我也来模仿一个中国风


I. 四个产品

你心中的【中国风】是什么样子呢?

我用自己的标准选了内容类产品/工具类产品各两个。所代表的视觉风格不仅仅是“古风”而已,而是我眼中一种与苹果、dribbble 代表的流行形成对立,以沉静清淡为美,围绕中文的书写体系展开的风格。继续看看你同不同意呗。

轻芒  平行世界中的Medium

想读更多的原创内容,可以试一下轻芒杂志。它收录的绝大部分文章来自微信公众号。根据你关注的话题、其它用户的“马克”、以及编辑的整理进行推荐,也支持搜索。弥补了微信公众号只能通过订阅、在看、转发、来发现新文章的缺陷。

视觉体验确实很不错,版权问题确实也很 sketchy。除了阅读之外的功能可用性非常差,但是就当作只能阅读的 MVP 也不影响使用。目前没有找到替代品。

轻芒杂志另有相对成熟的兄弟轻芒阅读,区别在于轻芒阅读收录了来自更多应用的原创(如知乎、好奇心日报)。

看理想 不拍片的品牌不是好出版社

第一次看到splash page和主页这个app就让我想起以前看过的一系列书。

谁知它真的是【理想国 imaginist】的手笔,跨次元都能保持如此高的辨识度,这个branding也太强了!从UIUX设计到运营产出的插图、排版都维持了超高水准。艺术果然是相通的,这家老板审美真不错。

如果你喜欢理想国的作者群(木心、白先勇、侯孝贤、陈丹青等)肯定会喜欢看理想的独家内容:囊括文学、艺术、社科、影视、生活等等。没有保留的安利给大家!这里是完整case study:https://dinehq.com/work/vistopia/

小记  好想认识这个开发者

精致的字体、顺滑的动画、大气的留白、和沉浸式的体验,让我一直不舍得删这个不怎么实用的文本编辑器。但是对于喜欢写诗或者摘录的朋友,这个产品应该超有吸引力的!

1__#$!@!#__640.gif

App Store的评论特别有趣。用户有什么抱怨,作者会回复好的,Got”然后新版本里就会增加功能或者修复bug。这也太酷了。这个开发者还有五个其它作品,每个都很小众,但是制作精良。比如这个5星的日语学习工具,用得上的同学一定要下一个!

2__#$!@!#__640.gif

石墨  到底有多原创?

如果以上产品都只是我眼中的中国风,石墨就是官方盖章的中国风了。石墨的产品总监在UX Coffee 详谈了“为中国人做设计”,比如用脱胎于传统艺术的审美趣味布置页面。石墨更注重画面平衡和宁静的感觉。色盘看起来是这样,每个颜色都取了中二诗意的名字。

3__#$!@!#__640.gif

对比之下 Google Doc 显得相当聒噪。 

1__#$!@!#__640.jpg

石墨精挑细选的配色是为了让用户不管怎么配都能保持文档美观,但我接触的真实文档还是丑的各有千秋,只能心领了这番好意。看来还是 Dropbox Paper 和 Notion 这样不能选择字体和颜色的工具才能保证这一点。


II【中国风】产品有什么有什么特点?

大面积选白色和墨色。内容也要选饱和度低的颜色。

2__#$!@!#__640.jpg
以上产品的集合色板

无论是卡片式UI还是图标,都坚决不使用圆角。连三个点也是由三个小方块组成的。

3__#$!@!#__640.jpg
轻芒

对比Medium的圆角卡片

4__#$!@!#__640.jpg
Medium

再对比同一图标的“中西”版本

5__#$!@!#__640.jpg
左👈Medium 收藏         右👉看理想 订阅

莫非是因为直角锐角和方块字更配?


III 现学现卖:综合以上观察和总结,

如何优雅地设计一个中国风图标?

首先,选择一个有衬线(笔锋)的中文字体。然后用制作方形印章的思路排版。其次,选稍有变化的黑白作为主色调,用在文物上能见到的某种彩色点缀。最后,取一个清新脱俗的名字。你就轻松得到了一个中国风图标。比如我画的这个,可能是在故宫里用的导航。

6__#$!@!#__640.jpg

和正版比还挺像回事。

7__#$!@!#__640.jpg

最后举两个错误示范

1. 用来看日杂的应用选了衬线字体,非常违和。用圆润可爱的字体应该能大幅提升目标客户的下载欲望。

8__#$!@!#__640.jpg

2. 用 AI 写诗的产品跟风用了最流行的高饱和渐变色,土到爆炸。黑白灰不香吗?

9__#$!@!#__640.jpg

穿什么衣服还是要符合气质才好。今天聊的这些产品无论用于内容生产或消费,都与文化有关。中国风的视觉形象是建立在文化形象之上的。

美中不足的是,像石墨这样的产品只是在视觉层面为中国人定制了一番,其他的功能并没有什么突破。希望有一个【中国风】的产品,不仅长的好看还有才华!


相关阅读

互联网产品的分类

http://www.woshipm.com/it/288373.html

书写体系 – Encyclopaedia Britannica

https://www.britannica.com/topic/writing/History-of-writing-systems

之前写过Gary Hustwit的纪录片进入最后一周的免费了。

资源|设计师宅在家里学什么

UX Coffee,公众号:设计咖UXCoffee

回过头看,我很感恩自己做出了这样的选择:石墨文档产品总监罗颖